Корзина
26 отзывов
ООО "МебКом" - Производство комплектующих для мебели.

Как выбрать стул для кафе и столовой?

19.11.19

Выбираем стул для кафе и столовой

Важное условие успешного бизнеса в сфере общепита – привлекательность интерьера. Продуманная обстановка обеспечивает комфорт клиента. Глядя на меблировку, посетитель дает первичную оценку заведения. И если зал не обставлен должным образом, вы заведомо теряете львиную долю клиентов. Не спасет даже вкусная кухня и приветливый персонал…

Эргономические требования

Результаты антропометрических исследований говорят о том, что продолжительное сидение на стуле, который имеет неправильную конструкцию, приводит к смещению внутренних органов и проблемам в половой сфере. В конце концов, сидя на некачественном стуле, попросту невозможно расслабиться. А если гостю будет неудобно, то он вряд ли придет к вам вновь.

Разработаны конкретные требования, соответствие которым говорит о том, что стулья сконструированы правильно:

  • глубина сидений: 420–450 мм;
  • ширина: не менее 380 мм (для кресел – не менее 450 мм);
  • высота стандартного стула от пола до сидения: 400–450 мм;
  • высота барных стульев и табуретов: 750–800 мм (при высоте стойки 120–150 мм). 

Стулья бывают мягкими, полумягкими и жесткими. Врачи-ортопеды не рекомендуют использовать мягкие сиденья, поскольку из-за них ухудшается кровообращение органов таза и развивается мышечная гипотония. С точки зрения эксплуатации жесткие модели наиболее безопасны, но в данном случае приходится приносить в жертву комфорт. Поэтому лучший вариант для общепитов – полумягкие стулья.

Общие требования к мебели для заведений общественного питания

Чтобы обеспечить стабильный поток клиентов в кафе, ресторане, баре или фаст-фуде, при выборе стульев следует учитывать такие факторы:

  • Комфортабельность. В общепиты ходят посетители разной комплекции. Не стоит пытаться сэкономить, выбирая самые узкие стулья. Принося в жертву удобство клиента, вы тем самым бросаете камень в свой огород.
  • Устойчивость. Шатающийся стул способен испортить впечатление даже от самого изысканного блюда. Кроме того, из-за неустойчивости конструкции посетитель может расплескать на себя напиток или рассыпать еду. Чтобы избежать подобных казусов, выбирайте цельнолитые модели – в них ножки прочнее и устойчивее.
  • Долговечность. Каркас мебели должен отличаться высокой прочностью. Поэтому его изготавливают из металлических труб диаметром не менее 18 см. Этот показатель позволяет рассчитывать на продолжительную эксплуатацию в условиях интенсивных нагрузок, а также обеспечивает устойчивость к деформациям при падениях и ударах. Что касается сидений, они изготавливаются из материалов, обладающих стойкостью к истиранию. Среди материалов для обивки стоит выделить кожзаменитель, экокожу, замшу, флок и жаккард.
  • Легкость в уходе. При большом потоке посетителей на стульях будут постоянно появляться следы различных загрязнений. Поэтому крайне важно, чтобы была возможность оперативно протереть их, не нарушая график работы заведения и не досаждая посетителям. Лидеры по простоте ухода – кожа и кожзаменитель. Если чистить эти материалы качественными средствами и не использовать жесткие щетки, обивка будет сохранять изначальную привлекательность на протяжении долгих лет.
  • Размеры зала. Чтобы создать гармоничный и эстетически привлекательный интерьер, руководствуйтесь площадью заведения. Для небольшого кафе или бара хороший вариант – уютные стулья с лаконичными формами, тогда как для просторных залов больше подходят массивные кресла.

Не последнюю роль играет ценовая ориентация заведения. Разумеется, мебель в любом случае должна быть качественной и стильной. Однако нужно учитывать, что кафе, рестораны и бары работают в разных форматах. К примеру, если речь идет о ресторане уровня Мишлен, здесь никогда не экономят на мебели, а покупают самые дорогие и красивые стулья. Если же говорить о бистро эконом-класса, в данном случае, как правило, выбирают недорогие, но прочные и практичные модели.

Совместимость с дизайном интерьера

Порою сочетание разношерстных предметов мебели позволяет создать выразительную атмосферу, но чаще результаты подобных экспериментов выглядят дико. Мы рекомендуем выбирать цвет обшивки стула с учетом цветов, в которых оформлены другие предметы мебели. По этому вопросу есть немало советов дизайнеров:

  • для лофта подходят кресла сдержанных расцветок, характеризующиеся строгими и лаконичными линиями;
  • в интерьеры в стиле кантри превосходно вписываются кресла с флористическими принтами и плавными линиями;
  • классический стиль тяготеет к темным (черному, коричневому, серому) тонами и строгим формам (квадраты, прямоугольники);
  • для барокко хорошо подходят массивные кресла с закругленными линиями с обивкой цвета золота и серебра.

Но вовсе не обязательно оформлять интерьер в конкретной стилистической концепции. Имея базовые представления о колористике, можно самостоятельно создать уникальную обстановку в заведении. Существует четыре общепринятых цветовых схемы:

  1. Монохромная. Включает тона, находящиеся в одном цветовом секторе. Например, оттенки желтого или фиолетового.
  2. Аналогичная. Предусматривает сочетание цветов, находящихся рядом друг с другом в цветовом круге. Например, красного и оранжевого или зеленого и желтого.
  3. Линейная. Подразумевает объединение в одном интерьере противоположных цветов. Например, синего и сиреневого или фиолетового и желтого.
  4. Триадная. На цветовом круге чертится равнобедренный треугольник, и выбираются цвета, на которые указывают вершины фигуры. Пример сочетания: синий, желтый и красный.

На заметку: помимо гармоничного сочетания, при выборе палитры следует учитывать, что цвета по-разному влияют на психоэмоциональное состояние человека. К примеру, красный может вызывать раздражение, фиолетовый и черный – повышенную утомляемость. В то же время голубой и зеленый, напротив, успокаивают и расслабляются. Это не значит, что от ряда цветов лучше отказаться, просто их следует применять с осторожностью, не переусердствуя с количеством и тщательно выверяя оттенки.

Выбор стульев для кафе

Большинство кафе имеют небольшую площадь, что создает сложности при выборе мест для установки стульев и столов. При организации пространства не стоит гнаться за максимальным числом посадочных мест. Составьте предварительно план размещения мебели в зале и удостоверьтесь в том, что места будет достаточно для того, чтобы посетители свободно ходили между столиками.

Простой и разумный вариант – обставить зал стульями без подлокотников. Это позволит организовать большое количество посадочных мест, не жертвуя при этом проходимостью.

В некоторых кафе предусмотрены летние площадки. Неплохое решение для них – стулья складной конструкции. Они позволят быстро изменять число посадочных мест с учетом количества посетителей, регулируя проходимость.

При выборе стульев для кафе, не забывайте о требованиях к комфорту и безопасности. Изделия должны устойчиво стоять на земле, быть прочными, широкими и выдерживать большой вес.

Для ресторанов

Рестораны в классическом стиле, традиционно выбирают кресла из массива дерева. Что касается заведений, дизайн которых выполнен в современной концепции, они чаще используют конструкции из металла.

Если кафе и фаст-фуды, в первую очередь, рассчитаны на то, чтобы человек мог быстро перекусить, и пойти по своим делам, то в ресторанах куда щепетильнее относятся к вопросу удобств. Обычно используют красивые широкие стулья с мягкой обивки, сидя в которых посетитель чувствует себя по максимуму комфортно.

Стулья для ресторанов – это мебель высокого ценового сегмента. Поэтому, помимо комфортабельности и надежности, к ним предъявляют еще одно требование – эксклюзивность. Выбрав деревянные стулья из ценной породы, украшенные живописной резьбой, или металлические конструкции с изящным декором, вы тем самым даете понять гостям, что они попали в фешенебельное заведение, где высокий стиль и чувство вкуса ощущаются в каждой детали.

Для баров

Особенность обстановки бара в наличии стойки, возле которой нужно установить высокие стулья для размещения посетителей. В зависимости от требований заказчика мебель оснащается механизмом для вращения и регулировки высоты, ступенькой для ног, подлокотниками и спинкой. Помимо стульев, есть табуреты. В них не предусмотрена спинка, что минус с точки зрения комфорта, но плюс в плане экономии места.

Помните о том, что бар – это развлекательное заведение. Нет гарантии, что, выпив лишнего, посетитель по неосторожности не опрокинет стул. А учитывая, что он куда выше классического ресторанного кресла, удар от падения может оказаться травматичным для клиента и стать причиной поломки мебели. Поэтому для барных стульев вдвойне важна высокая прочность и устойчивость к опрокидыванию.

Зачастую в барах напитки наливают не только за стойками, а еще и с выносом в зал. Для таких заведений предусматриваются посадочные места в свободных зонах. В данном случае пользуйтесь теми же рекомендациями, что и для кафе. Но и другая идея: установить столы высотой с барную стойку и расставить высокие стулья по всему заведению.

Для столовой

При покупке мебели для кухни или домашней столовой главным критерием является расположение обеденной группы. Если места хватает, выбирайте стулья или кресла с подлокотниками – они удобнее и выглядят солиднее. Если же пространство ограничено – без подлокотников, они мобильнее и компактнее.

Помимо этого, при выборе учтите расположение обеденной группы. Изделия из натуральной древесины могут растрескаться от нагрева. Поэтому в том случае, если мебель размещается непосредственно возле духовки, лучше выбрать металлические стулья.

Где лучше покупать стулья

Плотная конкуренция среди продавцов мебели заставляет покупателя тщательно анализировать рынок – иначе найти привлекательный вариант и получить уверенность в качестве товара невозможно. Впрочем, есть лайфхак: необязательно прогонять многочисленные интернет-магазины через сайты по сравнению цен в поисках лучшего предложения. Просто обратитесь к производителю и получите полный пакет преимуществ:

  • Покупая мебель в интернет-магазине, вы платите за услуги посредника. Если же заказываете у производителя, экономите до 40 % средств, а если оптом – до 50 %.
  • Компания-производитель всегда предоставляет гарантии и выполняет обязательства по ним, так как заинтересована в долгосрочном сотрудничестве. Продавцы же порою отказывают в исполнении гарантийных обязательств.
  • Современные мебельные фабрики не ограничиваются изготовлением стандартной мебели по шаблонам, они, в том числе, выполняют индивидуальные заказы. Если вы хотя бы немного разбираетесь в дизайне интерьера, то понимаете, какие возможности для оформления заведения это открывает.

Фабрика «МебКом» изготавливает прочную, надежную и эргономичную мебель для кафе, ресторанов, баров и домашних столовых. Линейка состоит из более чем 40 моделей стульев различной конструкции. Столь широкий ассортимент позволяет найти вариант даже для самого придирчивого покупателя. Ну а если стандартная линейка не удовлетворит ваш запрос, сотрудники фабрики изменят конструкцию или разработают новую модель.

Чтобы узнать больше информации, звоните по телефону +7 (800) 500-01-34.

Контакты
  • Телефон:
    +7 937 578-98-84
  • Контактное лицо:
    Максим
  • Адрес:
    Промзона, Набережные Челны, Республика Татарстан, Россия
  • Email:
    ooomebkom@mail.ru